اكتشاف جين يعزز مقاومة الأرز للحرارة

3 مايو 2025آخر تحديث :
اكتشاف جين يعزز مقاومة الأرز للحرارة
اكتشاف جين يعزز مقاومة الأرز للحرارة

نجح باحثون صينيون في رصد جين رئيسي يعزز قدرة الأرز على تحمل الحرارة مع الحفاظ على جودة الحبوب وإنتاجيتها، ما يعالج التهديدات المتزايدة لإنتاج الأرز في ظل درجات الحرارة العالية.

وتوصل لهذا الاكتشاف فريق بحثي من جامعة هواتشونغ الزراعية في ووهان، حاضرة مقاطعة هوبي

بوسط الصين.

ونشر البحث على الموقع الإلكتروني لمجلة “سيل” (Cell) العلمية، الأربعاء الماضي.

وقال لي يي بوه، الباحث الرئيسي في الفريق، إن الجين المعروف باسم “كيو تي 12” يتفاعل في ظروف

الحرارة المرتفعة مع مركب البروتين “إن أف – واي”، ليكوّن ما يشبه جدار حماية داخل الحبة، يمنع تأثير

الحرارة الشديدة، ويحافظ في الوقت ذاته على استقرار إنتاج النشا والبروتين.

وأشار لي إلى أنه خلال فترات الحرارة المرتفعة، العام الماضي، أجرى الفريق تجارب ميدانية واسعة النطاق في

حوض نهر اليانغتسي، حيث أظهرت النتائج أن إدخال جين “كيو تي 12” في سلالة الأرز الهجين “هواتشان” أدى

إلى زيادة في المحصول بلغت 49.1% و77.9% و31.2%، في مدن ووهان وهانغتشو وتشانغشا على التوالي، إلى

جانب تحسن ملحوظ في جودة الحبوب.

وأوضح لي أن حوض نهر اليانغتسي مسؤول عن إنتاج نحو ثلثي كمية الأرز في الصين، لكن ارتفاع درجات الحرارة

في السنوات الأخيرة بات يهدد زراعة الأرز.

وأكد لي أن هذا الاكتشاف يقدم آلية جزيئية جديدة، ويوفر حلاً مبتكراً لتطوير سلالات عالية الجودة والإنتاج في

بيئة مرتفعة الحرارة، كما كشف عن أن الفريق يعمل بالتعاون مع عدد من الشركات المحلية للإسراع في

تطبيق هذه التقنية على نطاق أوسع.

الاخبار العاجلة