فوائد غير متوقعة للدهون في مرض السكري من النوع الثاني

13 يناير 2022آخر تحديث :
فوائد غير متوقعة للدهون في مرض السكري من النوع الثاني

صوت الشباب 13-1-2022 –  مع إصابة ما يقارب 10% من سكان العالم بمرض السكري من النوع الثاني، فإن هذه الحالة المزمنة تعد مشكلة صحية عامة رئيسية.

ويشجع أسلوب الحياة الخامل بشكل مفرط والنظام الغذائي المفرط في السعرات الحرارية على تطور هذا المرض الأيضي عن طريق تغيير عمل خلايا البنكرياس وتقليل فعالية تنظيم السكر في الدم.

ولذلك، غالبا ما يوصي خبراء التغذية مرضى السكري من النوع الثاني بتقليل الأطعمة الدهنية، لكن دراسة جديدة أجراها علماء سويسريون، اكتشفت أنه في ظل ظروف معينة، تساعد الدهون خلايا بيتا البنكرياس على الحفاظ على مستويات السكر في الدم الطبيعية، وبالتالي إبطاء تطور مرض السكري من النوع الثاني.

ومن خلال دراسة خلايا بيتا المنتجة للإنسولين، أظهر علماء من جامعة جنيف (UNIGE)، في سويسرا، أن هذه الخلايا عانت أقل من السكر الزائد عندما تعرضت سابقا للدهون.

ومن خلال التحقيق في الآليات الخلوية في العمل، اكتشف الباحثون كيف تسمح دورة تخزين الدهون وتعبئتها للخلايا بالتكيف مع السكر الزائد.

وهذه النتائج، التي نُشرت في مجلة Diabetologia، تسلط الضوء على آلية بيولوجية غير متوقعة يمكن استخدامها كوسيلة لتأخير ظهور مرض السكري من النوع الثاني.

وينتج داء السكري من النوع الثاني عن خلل في خلايا بيتا البنكرياس المسؤولة عن إفراز الإنسولين. وهذا يضعف تنظيم مستويات السكر في الدم ويمكن أن يؤدي إلى مضاعفات خطيرة في القلب والعين والكلى.

وفي السبعينيات، ظهر مفهوم السمية الدهنية مشيرا إلى أن تعرض خلايا بيتا للدهون سيؤدي إلى تدميرها.

وفي الآونة الأخيرة، تم إلقاء اللوم على السكر الزائد أيضا في إتلاف خلايا بيتا وتعزيز تطور مرض السكري من النوع الثاني.

ومع ذلك، في حين أن مسؤولية السكر لم تعد موضع شك، فإن دور الدهون في اختلال وظائف خلايا بيتا لا يزال غامضا.

الاخبار العاجلة