قال رئيس بلدية تجمع خلة المية، مجدي العدرة، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي صعّدت خلال الأشهر الأخيرة عمليات الهدم وتسليم إخطارات وقف البناء في التجمعات الواقعة شرق مدينة يطا جنوب الخليل، مشيراً إلى أن أكثر من 50 إخطاراً سلّمت خلال الشهرين الماضيين، فيما نفذت عمليات هدم طالت أكثر من 15 منشأة.
وأوضح العدرة، في تصريح لإذاعة “صوت الشباب”، أن عمليات الهدم شملت منازل سكنية وبركسات وحظائر أغنام ومنشآت أخرى في عدد من التجمعات، لافتاً إلى أن قوات الاحتلال هدمت خلال الأيام الماضية منزلين يعودان لعائلة العدرة، إضافة إلى بركس وخيمة للمواطن راضي الجبرين، قبل أن تنفذ، صباح اليوم، عملية هدم منزل المواطن إياد العمور في منطقة ارفاعية، وسط انتشار لقوات الاحتلال.
وأضاف أن سلطات الاحتلال أخطرت أيضاً بهدم مدرسة ارفاعية خلال 14 يوماً، مبيناً أن البلدية تقدمت باستئناف قانوني على القرار، في وقت تواصل فيه سلطات الاحتلال تنفيذ أوامر الهدم بحق منازل ومنشآت لا تزال ملفاتها القانونية قيد المتابعة.
وأشار إلى أن البلدية أعدت، منذ نحو ثلاث سنوات، مخططات هيكلية لعدد من التجمعات الواقعة في مناطق “ج”، وقدمتها عبر القنوات القانونية والهندسية المعتمدة بهدف حماية المنازل من الهدم، إلا أن تلك المخططات، بحسب قوله، لم يتم البت فيها حتى الآن.
وأكد العدرة أن البلدية تواصل، بالتعاون مع مؤسسات حقوقية وإنسانية، تقديم الدعم القانوني والإغاثي للأسر المتضررة، مشيراً إلى عقد لقاءات مع مؤسسات دولية ومحلية لبحث آليات توفير المساعدات العاجلة للسكان.
كما دعا مجدي العدرة الحكومة الفلسطينية والجهات الرسمية المختصة إلى تعزيز وجودها في التجمعات المستهدفة، وتوفير الدعم اللازم للأهالي، بما يسهم في تعزيز صمودهم في مواجهة عمليات الهدم المتواصلة.




