راديو صوت الشباب – أكد مدير عام أنظمة المعلومات في وزارة المالية والتخطيط ومدير مشروع “يبوس”، مراد عمرو، أن إطلاق تطبيق “يبوس” يأتي في إطار جهود الوزارة للتخفيف من الأعباء المعيشية على موظفي القطاع العام، وتعزيز صمودهم من خلال تمكينهم من الحصول على الخدمات الأساسية باستخدام جزء من مستحقاتهم المالية.
وأوضح عمر، لراديو صوت الشباب ، أن التطبيق أطلق من قبل وزارة المالية والتخطيط بصورة تجريبية، ويتيح حالياً للموظفين تسديد فواتير الكهرباء والمياه والاتصالات والإنترنت، على أن يتم توسيع نطاق الخدمات خلال الفترة المقبلة ليشمل الهيئات المحلية والبلديات وعدداً من الخدمات الحكومية، إضافة إلى شركات من القطاع الخاص يجري التنسيق معها حالياً.
وأشار إلى أن المرحلة التجريبية انطلقت في أربع مؤسسات حكومية، شملت مؤسستين في محافظة القدس، إلى جانب جهاز الدفاع المدني والضابطة الجمركية، بهدف تقييم التجربة والاستفادة من ملاحظات المستخدمين قبل تعميمها على بقية المؤسسات الحكومية.
وبيّن أن الاستفادة من التطبيق تتطلب تحميله عبر متاجر التطبيقات، وإنشاء حساب باستخدام تطبيق الهوية الرقمية “ID Plus”، بما يضمن التحقق من هوية المستخدم ومنع أي محاولات انتحال أو احتيال، إضافة إلى ضرورة استخدام رقم هاتف فلسطيني، والاتصال بالإنترنت عبر مزود خدمة فلسطيني، وأن يكون المستخدم موظفاً في القطاع العام.
وأكد عمر أن التسجيل في التطبيق اختياري بالكامل، وأن الموظف غير ملزم باستخدامه، كما أن الرصيد المخصص له يبقى محفوظاً ضمن مستحقاته في حال عدم استخدامه، ولا يؤثر على حقوقه المالية.
وأوضح أن السقف المالي خلال المرحلة التجريبية بلغ 500 شيكل لموظفي المؤسسات الأربع المشاركة، لافتاً إلى أن قيمة الرصيد في المراحل المقبلة ستخضع للدراسة والتقييم وفق نتائج التجربة واحتياجات الموظفين.
وأضاف أن وزارة المالية تواصلت بشكل مباشر مع الموظفين المشاركين في المرحلة الأولى للحصول على التغذية الراجعة، والاستماع إلى الملاحظات الفنية والمقترحات المتعلقة بسهولة الاستخدام، مؤكداً أن عدداً من التحسينات أُدخلت بالفعل استناداً إلى ملاحظات المستخدمين.
وأشار إلى أن الوزارة تستعد لإطلاق مراحل جديدة خلال الفترة المقبلة، تشمل مؤسسات حكومية إضافية بشكل تدريجي، مع تقليص مدة الفترات التجريبية في ضوء النتائج الإيجابية التي تحققت حتى الآن.
وفيما يتعلق بآلية استخدام الرصيد، أوضح عمر أن “يبوس” يعمل كمحفظة إلكترونية مغلقة، بحيث يقتصر استخدام الرصيد على تسديد قيمة الخدمات المعتمدة لدى مزودي الخدمة، دون إمكانية السحب النقدي أو تحويل الأموال بين المستخدمين.
وبيّن أن التطبيق يتيح للموظف دفع فواتير الكهرباء والمياه باستخدام رقم الخدمة حتى وإن لم تكن الفاتورة مسجلة باسمه، كما يمكنه سداد فواتير الاتصالات والإنترنت الخاصة به أو بأحد أقاربه من الدرجة الأولى.
وأكد عمر أن استخدام التطبيق لا يترتب عليه أي عمولات أو رسوم إضافية على الموظفين، مشدداً على أن المبالغ المتاحة عبر “يابوس” تُقتطع من المستحقات المالية المتراكمة للموظف لدى وزارة المالية، وليس من الراتب الشهري.
واختتم بالتأكيد أن الوزارة تعمل على تطوير التطبيق بصورة مستمرة، بما يسهم في توسيع الخدمات المقدمة وتحسين تجربة المستخدم، دعماً لموظفي القطاع العام في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.




